Athletic Bilbao hat es geschafft. Nachdem die Basken schon Manchester United und Schalke 04 ausgeschaltet haben, musste nun auch Sporting Lissabon dran glauben. Dabei waren die Portugiesen mit einem 2:1 Vorsprung in die Partie gegangen. Ein abermals überragender Fernando Llorente führte Bilbao aber zum 3:1 (2:1)-Sieg bei dem er das dritte Tor beisteuerte.

Athletic Bilbao war bereits in der 17. Minute durch Susaeta in Führung gegangen, die der Holländer Ricky van Wolfswinkel konnte kurz vor Seitenwechsel für Sporting ausgleichen konnte. Doch Ibai Gomez brachte die Hausherren noch vor Pausenpfiff erneut in Führung und so ging es mit 2:1 in die Kabinen.

Bis kurz vor Ende deutete alles auf eine Verlängerung hin. Bilbao erspielte sich zwar Chance um Chance doch der Ball wollte nicht ins Tor. In der 88. Minute konnte dann aber Fernando Llorente das entscheidende Tor erzielen.

Athletic Bilbao trifft im Finale der UEFA Europa League auf Atletico Madrid.