Zum Auftakt der EM Gruppe C trennten sich Titelverteidiger Spanien und Italien in einem tollen Spiel mit 1:1 (0:0).

Der Weltmeister erspielte sich von Beginn weg eine Vielzahl an Chancen scheiterte aber immer wieder am starken italienischen Torhüter Buffon. Aber auch auf der Gegenseite erspielte sich Italien aus einer gefestigten Abwehr kommend einige sehr gute Chancen. Die Ragazzi ließen den Spaniern kaum Zeit den Ball anzunehmen und machten die Räume geschickt eng.

In der 61. Minute wurde der eingewechselte Antonio di Natale steil von Pirlo in den Raum geschickt. „Di Letale“ startete im exakt richtigen Augenblick und traf zum 1:0.

Nur drei Minuten später eine Traumkombination des Weltmeisters. Iniesta steckte den Ball kurz durch auf Silva, der sofort steil weiter in den Strafraum spielte, wo plötzlich Fabregas auftauchte und Buffon bezwang.

Danach gab es noch einige sehr gute Chancen auf beiden Seiten, doch es blieb beim 1:1 Unentschieden.